5 "можно" и 5 "нельзя" в обращении с гитарой

Покупая инструмент, мы все хотим, чтобы она нам служила как можно дольше и радовала своим звуком. Конечно, ведь мы выбирали ее так долго! Кто-то просто залюбовался ее внешним видом, а кто-то долго вслушивался в затихание басов и «бриллиантовость» верхов. После покупки, довольный клиент уходит, но, увы, спустя некоторое время 10% купивших обращаются к нам с вопросом о ремонте гитары или ее замене. Цифра немалая, если честно. И еще честнее скажу, что 99% обращений можно избежать, если Вы с Вашей принцессой обращаетесь правильно!

Итак, что можно, и что нельзя.

5 «нельзя» в обращении с деревянными струнными инструментами

1. Нельзя вешать инструмент на наружную стену.
То есть, это та стена, которая обычно толще всех в здании и тыльной стороной контактирует с внешней атмосферой. Гибель Вашей гитарки в этом случае будет самой скорой - 1 год.

2. Нельзя ставить/хранить инструмент возле отопительных приборов и батарей.
Дерево «не любит» сухости и высокой температуры. В этом случае клееные швы расходятся, древесина трескает. Лечению такой «пациент» тоже, увы, не подлежит. Будьте особенно внимательны в отопительный сезон. В это время в помещениях сухо и тепло, и дерево стремительно теряет свою влагу. Регулярно следите за рекомендуемым уровнем влажности - 50%. А запастись увлажнителем для жилого помещения будет рекомендуемым не только для гитары, но и для самого человека.

3. Излишняя влажность также вредит инструменту.
Как и любое дерево, гитары предпочитают умеренную влажность. При сырости дерево начинает впитывать влагу и, конечно, меняет свою структуру. Это сказывается на внешнем виде верхней деки и, например, на угле наклона грифа по отношению к корпусу.

4. Нельзя вмешиваться в крепления бриджа и пружин электрогитар.
Были и такие случаи у нас, когда клиенты после покупки электрогитары самостоятельно пытались «внести коррективы в ее конструкцию». Вследствие этого гитара может настолько пострадать, что о ремонте речи не идет. Данные манипуляции проводить нужно только в сервисных гитарных центрах, когда Ваш инструмент попадает в руки мастера.

5. Меняйте струны поочередно и бережно.
Когда Вы снимаете струну, напряжение на верхнюю деку ослабевает. Особенно хрупки в этом отношении классические гитары (напомним, что это инструменты с нейлоновыми струнами) и скрипки. Правильным будет замена струн по очереди, например, сняли первую старую струну - поставили первую новую на ее место, и так далее. Тогда перепад напряжения не будет столь резким.

5 «можно и нужно» в обращении с гитарами, скрипками, укулеле

1. Хранить инструмент как минимум в чехле, а лучше в жестком кофре.
Чем больше толщина защитного слоя чехла, тем «уютнее» вашей гитаре в нем. Это значит, что она менее восприимчива к перепадам внешних температур и влажности. Придя с холода в теплое помещение, дайте гитаре «прогреться» - не открывайте кофр как минимум 30 минут. Тогда разница температур для нее не будет столь резкой. Для путешествий используйте деревянные, пластиковые, или полеуретановые кейсы (кофры), которые дают практически 100% защиту инструмента.

2. Следите за влажностью.
Как говорилось выше, 50% влажности - идеальный «оазис» для гитар. Гигрометры стоят нынче не дорого. Поместив его в кейс, Вы всегда будете «держать руку на пальсе» самочувствия вашей красавицы. Ну а использование бытовых увлажнителей не только гитаре, но и вам пойдут на пользу. Кроме внешних увлажняющих методов, доступны также именно гитарные увлажнители - это весьма удобно, если вы часто передвигаетесь, например.

3. Еще раз о струнах.
Кроме бережной и поочередной смены струн обратите внимание на  взаимосвязь между натяжением струн и натяжением деки. Струны сильного натяжения хоть и обладают более громким звуком, но приводят верхнюю деку и гриф в повышенное напряжение. Данный факт не так сильно затрагивает акустические гитары - у них в грифе анкерный стержень и конструкция верхней деки другая. А вот классическим гитаристам рекомендую быть осторожнее, особенно, если на верхней деке есть уже какие -либо повреждения и если расстояние на грифе между струнами и накладкой выше 6 мм.

4. Косметика - не только для внешнего вида.
Всевозможные полироли-масла не только улучшают внешний вид древесины. Проникая в волокна дерева (например, накладки грифа), они выполняют также и защитные функции. Масло для струн делают срок их службы дольше, а звук долгое время остается «свежим». Масло карнауба сохранит верхнюю деку и корпус более долгое время, а полироль придаст блеск деревянной поверхности.

5. Шкаф - хорошее место не только для любовников.
Наилучшее место для хранения гитар - шкаф. Там темно, умеренно влажно, умеренно тепло, нет прямых солнечных лучей, батарей и сквозняков. Как показывает практика хранения моих дорогих мастеровых гитар, это самое лучшее место для них!

Виктория Куликовская
консультант гитарного отдела
www.gitara.in.ua

 




Комментарии

Защитный код


Рекомендуемые

ROCKBAG RB 20539 В Чехол для акустической гитары легкий
TOP

ROCKBAG RB 20539 В Чехол для акустической гитары легкий...

246грн


Чехол ECO LINE для акустической гитарыПрочный водоотталкивающий материал RokTex®6 мм замок-молния с двумя "W"-зипперами1 ремень регулируемой длины для транспортировки инструмента за спинойБольшой нару..

ГЧ-12MС Чехол универсальный

ГЧ-12MС Чехол универсальный

227грн


Чехол универсальный для классической/акустической гитары.- Водонепроницаемая ткань повышенной прочности,- слой уплотнителдя 10мм, - с удобными объемными карманами, - длинная молния, - две ручки, - два..

ГЧ-10 Чехол универсальный повышенной прочности

ГЧ-10 Чехол универсальный повышенной прочности

575грн


Особопрочный чехол универсальный для классической/акустической гитары. Ткань может меняться производителем по умолчаниюВодонепроницаемая ткань повышенной прочности, утепленный (прокладка утеплитель 10..

Струны для классической гитары Daddario J43
Струны для классической гитары Daddario J43-foto2
Струны для классической гитары Daddario J43-foto3
Струны для классической гитары Daddario J43-foto4

Струны для классической гитары Daddario J43

354грн


Струны D'addario J43 с легким натяжением рекомендованы для начинающих и детей. Также они будут удобны для исполнения классической музыки и барокко на классической гитаре - на таком натяжении легч..


Похожие новости

24.09.2013

Что есть хорошо, и что есть плохо во внешности гитары?

"Тааааак, что-то мне полоска эта не нравится.... И краски здесь нет.... Странно это всё.... По телеку вродь другую гитару показывали... Они ж все одинаковые должны быть, а мне тут парят неизвестно что..

Читать далее

12.09.2013

Выбираем первый комбоусилитель к первой электрогитаре

После покупки вашей первой электрогитары у вас, вероятнее всего, возникнет вопрос: куда и как подключить инструмент, чтобы получить хороший звук для репетиций или просто для игры в свое удовольствие? ..

Читать далее

06.09.2013

Уроки игры на гитаре - в каждом из нас есть талант!

Вы хотите играть на гитаре? Неспешно перебирая аккорды и вдруг, внезапно, заставив свои пальцы извлечь из струн бурный, словно раскат весеннего грома, ритм. Чувствовать под рукой плавно закругленный к..

Читать далее

16.08.2013

5 секретов техники в игре на классической гитаре от Андреса Сеговии

Личность испанского гитариста Андреса Сеговии, без сомнения, является выдающейся в истории классической гитары и музыкального исполнительства XX века. Принципы техники, заложенные великим маэстро, был..

Читать далее


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.